广告位

您现在的位置是:陕西福利彩票 > 地藏节 >

今天是地藏节一起看地藏菩萨的前世今生愿天下母亲福寿安康

2019-12-26 14:02地藏节 人已围观

简介光目为母亲发的愿实现了,光目的母亲就是解脱菩萨,这个罗汉,就是无尽意菩萨,光目就是地藏菩萨。 这时突然听到空中有声音传来:哭泣的圣女,不要伤心,我现在就告诉你母亲的下落。原来这是觉华定自在王如来的法音。他让女子回去打坐入定,念觉华定自在王如...

  光目为母亲发的愿实现了,光目的母亲就是解脱菩萨,这个罗汉,就是无尽意菩萨,光目就是地藏菩萨。

  这时突然听到空中有声音传来:哭泣的圣女,不要伤心,我现在就告诉你母亲的下落。原来这是觉华定自在王如来的法音。他让女子回去打坐入定,念觉华定自在王如来佛号,经过一天一夜,突然发现自己置身异域,通过和鬼王无毒的交流,才知道那是种种地狱形象,看到了地狱的种种无尽苦难,她非常担忧自己的母亲,就问无毒鬼王母亲所在,无毒问明白她母亲姓氏以后告诉她,因为她母亲死后三天,她为母亲供佛俢福,已经脱离地狱,转世人间了,知道了母亲的下落以后,才从梦中惊醒。

  罗汉可怜她,就告诉她诚心念清净莲华目如来的佛号,同时为清净莲华目如来塑像画像,来修生死福报。

  于是光目就割舍自己的所爱,画佛像尽心供养念佛,后来清净莲华目如来现身告诉她,她母亲不久以后就会转生到她家。后来她家的奴婢果然生下一个孩子,过了三天就会说话,这孩子告诉光目说,人的业报要自作自受,我就是你前生的母亲,堕入到地狱,承蒙你的福德业力,才转世人间,成为下贱之人,而且短命,只有十三年寿命,就又要堕落到地狱,你有什么法子让我解脱吗?

  后来光目对天发誓:愿我的母亲,永远脱离地狱。十三年过后,再也没有重罪和一切恶道。十方的诸佛,请慈悲可怜我,听我为我的母亲发广大的誓愿:如果我母亲能永离三途,和这些下贱的身份,乃至于永远不会有女人之身。愿我从今天起,在清净莲华目如来像前发誓,在将来百千万亿劫数中,人间,地狱和三恶道一切受苦受难的众生,我愿意全部救拔他们,让他们离开地狱,畜生,饿鬼等三途,度这些众生,全部成佛,然后我才成佛!

  我们知道,佛每一次说法,都有个因由缘起,我们称法会因缘。比如金刚经是佛日常起居须菩提问法而起,楞严经是佛救阿难脱离摩登伽女诱惑而起。这次佛在忉利天为母说法,乃是因孝而起,是一部佛教的大孝经,而这次法会,就是佛颂地藏菩萨无量功德的法会。

  又在不可计量劫数以前,有佛叫觉华定自在王如来。当时庙里供奉的就是他的法像,那时候有个婆罗门的女子,世代俢福,福德深厚,被大家敬仰,受天神护卫。她的母亲信邪,经常轻慢三宝,她女儿用各种方法,劝母亲走正道,但她母亲却将信将疑,死了以后就堕落到无间地狱去了。她知道母亲生前不信因果,死了一定会入无间地狱,就把家宅变卖,倾尽全力供养当时的佛塔寺。她看到寺庙里面觉华定自在王如来塑像威武端庄,就生起了敬仰之心,心想他叫觉华定自在王如来,肯定具备一切智慧。如果他还在世,我母亲死了我来问他,他一定知道母亲的下落,可惜佛已涅槃不在人世,于是就看着觉华定自在王如来的塑像,久久地伤心落泪。

  我们看得出来,地藏菩萨的历次经历,都是与救母有关,也是为救母永脱三途而发下地狱不空誓不为佛的宏誓,地藏菩萨是大孝的菩萨;地藏菩萨为救母而愿意解救一切众生,是为发大愿力的菩萨,也是大慈大悲的菩萨。

  又后来不可计数劫数的时候,有佛号清净莲华目如来,在他的像法时代,有个罗汉,以自己的福慧来广度众生,他遇到一女子,名字叫光目,这女子用食物来供养他。罗汉就问她,你有什么愿望?光目就说,我母亲去世的时候,我布施财物来解救她,不知道她现在到哪里了。罗汉可怜她,就入定探察她的母亲下落,发现她母亲堕落到地狱遭受极大的痛苦。就问她母亲生前造了什么业,遭受这么大的报应。光目告诉他,她母亲生前喜欢吃鱼鳖,尤其是这些鱼鳖的卵子,要么蒸,要么炒,如此放纵的吃,杀了不计其数的生,造下如此大的业,要怎样才可以解救?

  值此地藏菩萨涅槃得道的日子,依地藏菩萨广大愿力回向众生,愿天下父母福寿安康,愿天下人离苦得乐。

  一次佛在忉利天为母亲说法。那时候,诸多世界的一切佛菩萨和天龙鬼神都集会到忉利天,其数量不可计数,佛还特意问智慧第一的文殊菩萨,数的清有多少吗

Tags:

广告位
    广告位

本栏推荐

    广告位

标签云

站点信息

  • 文章统计3篇文章
  • 标签管理标签云
  • 微信公众号:扫描二维码,关注我们